sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

BUNDA DE TANAJURA.


Não, este não é um conto erótico.

Vou falar de um costume que era muito comum na região Nordeste. Comer bunda de tanajura. Frita.

Em determinada época do ano surgiam, vindas não sei de onde, nuvens de tanajura - também conhecida como içá  -  formiga alada, da família das saúvas, de bumbum avantajado, que dizem os que já a degustaram, ser uma verdadeira delícia.

Confesso que comi bastante. Minha participação na brincadeira começava na parte da caçada. Ficava aquele bando de meninos, pra cima e pra baixo na rua, cada um munido de seu puçá improvisado.
Às vezes até o véu da avó ir à igreja servia de rede de caçar borboletas, ou no caso, tanajuras.

Depois de horas de diversão com a caçada a meninada reunia-se, juntava todas as bundas das tanajuras caçadas numa vasilha - geralmente uma lata porque as mães não liberavam as panelas da cozinha para essa farra - e faziam uma farofada em fogareiro arranjado na ocasião.

Existe até uma receita de farofa de tanajura no Mais Você, da Ana Maria Braga.

Que tal experimentar um prato exótico?


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